“好人现象”催生“涟漪效应”,向善力量为海安注入新动能

来源:彩神app官方编辑:花宇2019-09-10 16:05分享
摘要:18名“中国好人”,31名“江苏好人”,160名“海安好人”……如今漫步在海安街头,好人现象随处可见,已经成为了城市一道靓丽的风景线,焕发出城市向善的蓬勃生机。“凝新荟”项目、“家有好邻”项目、“青薪传承”项目等各类志愿服务项目,让到访者不由感叹,海安的“好人现象”正在催生“涟漪效应”。这些可触可见的道德光源,点燃了引人向善的精神火炬,散发出强而有力的精神力量。

彩神app官方9月10日南通电(通讯员 梅丛婧 记者 严君臣)18名“中国好人”,31名“江苏好人”,160名“海安好人”……如今漫步在海安街头,好人现象随处可见,已经成为了城市一道靓丽的风景线,焕发出城市向善的蓬勃生机。“凝新荟”项目、“家有好邻”项目、“青薪传承”项目等各类志愿服务项目,让到访者不由感叹,海安的“好人现象”正在催生“涟漪效应”。这些可触可见的道德光源,点燃了引人向善的精神火炬,散发出强而有力的精神力量。

人文基因孕育“好人现象”

“人之初,性本善,性相近,习相远……”每天下午的活动课,稚嫩的诵读声就会在海安开发区壮志小学响起。以书法道德教育见长的壮志小学用读写《三字经》的方式,在孩子们心中播下一颗颗“善”的种子。

基因是信仰的基石和精神的归宿。海安拥有良好的人文基因,为“好人现象”提供了肥沃的土壤。

开发区内的“立发”古称发阳,是南通地区见诸史册较早的地名。原西场镇是省文化古镇,著名文学家范仲淹曾在这一带为官,筑有“范公堤”。明嘉靖三十八年,时任海防备副使的刘景邵在此率部抵御入侵倭寇,歼敌1500余人。刘少奇、陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家、苏中“七战七捷”的将士们在海留下过足迹。

时至今日,漫步在城市的大街小巷,你还会看见一些寻常百姓家张贴着‘道理贯心肝、忠义填骨髓’的门对子。用生于斯长于斯的全国著名评论家汪政先生的话说,“这些厚重多元的地域文化和强大的道德磁场,深深植根于海安人的血脉和灵魂深处,滋养出爱国奉献、忠厚朴实、侠肝义胆、尊礼重义、勤劳勇敢的性格特质,让海安有了感动人心、温暖社会的力量。”

凡人善举成就一群好人

“这份荣誉是沉甸甸的。我能做的,是更好地为人民服务。能够帮助别人,是我最大的幸福。”9月5日,第七届全国道德模范和提名奖获得者名单发布,海安开发区堑南村村民刘宏燕荣获全国道德模范提名奖,成为南通唯一获此殊荣的人。9月7日,刘宏燕从北京参加完第七届全国道德模范座谈会后赶回海安,在接受媒体记者采访的那一刻,她热泪盈眶:“记住曾经帮助过你的人,要学会感恩、报恩;忘掉你曾经帮助过的人,要学会理解、宽容,我谨记着、践行着!”

作为一名开发区堑南村村民,50年来,刘宏燕用超越血缘的亲情,传承着孝道与大爱。6岁起,她帮助父母照顾“捡”来的4个重残弟弟妹妹;12岁起,她领回并一直照顾两个走失街头的七旬老人。1992年,刘宏燕从黑龙江省伊春市远嫁海安,婚后20多年来,她全心照顾年迈多病的公婆、患重症肌肉萎缩症的小叔子和两个年幼继子,孝敬丈夫病故前妻的父母。在她的悉心照料下,4位老人全部安然度过晚年,两个继子相继考取大学。

凡人善举最能彰显人性深处最朴素的真善美。刘宏燕,这一“孝老爱亲”的好人典型,在海安大地树立了道德标杆和实践榜样。2010年3月,刘宏燕荣获全国孝亲敬老之星称号。2018年2月,刘宏燕荣登“中国好人榜”。

“承诺过的事,我就要做到。坚持一天,就是一天!”9月10日,在海安开发区洪旺村7组烈士陵园内,年近9旬的赵风和正用抹布仔细擦拭着烈士赵坚的墓碑。1946年,南京籍地下党员赵坚,因叛徒出卖,在如皋柴湾遭国民党反动派堵截,在打死4名敌人后,最终因寡不敌众英勇牺牲。当年16岁的民兵赵风和,连夜带人从敌人的眼皮子底下将烈士遗体“偷”回并安葬。从那时起,赵风和许下承诺,永远守护烈士英魂。

赵风和一直信守承诺,坚持为赵坚等烈士义务守墓,至今已有70年。每年清明,他都义务为扫墓的学生讲解革命烈士事迹,先后三次放弃盖房迁址,并将财政贴补的辛苦费全部用于改善陵园环境。“把烈士安顿好,为他守好墓,是头等大事!”如今89岁的赵风和,头发早已花白,对于这份特殊的使命,老人一直在坚守着。2016年7月,赵风和当选“江苏好人”。

当凡人善举在海安大地蔚然成风,“好人现象”也随之悄然出现。肖峰、蒋龙生、王美琴、顾昌明、海安支教群体……近年来,一大批好人如雨后春笋般涌现,他们的名字活跃在国家级、省级等各类好人榜。这些好人如一股股涌动的道德暖流,温暖着海安城,感动着每个人。

好人导向催生“涟漪效应”

9月9日,三季度“海安好人”评选活动正式启动。翻阅当日的《海安日报》第5版,记者看到,“2019年第三季度海安好人候选人事迹简介”整版公布。孝老爱亲典型洪永兰、敬业奉献典型倪大成、助人为乐典型蔡正桥等20名海安好人候选人面向社会公示,接受群众投票。

自2013年3月起,海安文明委决定在全社会开展‘海安好人’评选活动,以助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”五大类作为评选标准,每月选出5名“海安好人”,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。2014年,海安适应实际需要,将每月评选一次调整为每季度评选一次。5年多来,先后有160人被评为“海安好人”。

在海安,鲜明的好人导向迅速掀起了学习宣传“身边好人”的阵阵热潮。各区镇结合文化艺术节等活动载体,将“海安好人”的典型事迹编成话剧、音诗画、朗诵等群众喜闻乐见的文艺节目,深入基层巡回演出,让群众学有榜样、赶有目标。

“我们举办好人故事会,抛弃传统的说教形式,采用‘讲故事’的方式,旨在通过‘好人’的亲身讲述,凝聚全社会崇德向善、奋发向上的精神力量。”日前,在庆祝建党98周年系列活动“好人故事会”现场,海安市委常委、宣传部长王荣贵向记者介绍。

自2015年以来,海安创新举办“好人故事会”。小小的舞台上仅有一盏聚光灯、一张发言台、一位讲述者,舞台下却座无虚席、掌声不断。他们中,有的是自己走上讲台,与大家分享自己存好心、当好人、做好事的心路历程;有的是好人身边的同事朋友,用真实生动的故事还原道德典型的善行义举。

“中国好人”田志宏走进南莫中心小学,用自己捐肾救夫的亲身经历为学校师生们上了一堂生动的“学会感恩”道德教育课。“中国好人”刘宏燕走进开发区实验学校,围绕自身学雷锋道德模范志愿服务的先进事迹,为全体师生作了一次题为《雷锋精神鼓舞我前进》的演讲……除评选好人、分享故事外,海安还常态化开展“中国好人”进校园活动,传递身边的感动,帮助未成年人扣好人生“第一粒扣子”。在海安,好人力量让人泪流满面,“好人现象”催生“涟漪效应”。

“中国好人”刘宏燕创建的“跟着宏燕学雷锋”志愿服务项目在海安开发区家喻户晓,吸引了千名志愿者加入她的志愿服务队。“中国好人”蒋龙生从警30年,从事反邪教工作16年,在他的带动下海安多处大力培育各具特色的反邪教基地,变“一枝独秀”为“满园春色”,产生了规模效应和集群效应。“江苏好人”张玉华发起成立“苏宁爱心之家”民间助学团体,在相距近2000公里的海安与宁夏之间传递爱的正能量,如今这个团体已与200多名宁夏贫困学生成功结对助学。

海安还重点打造了吉祥好人园、七星湖好人长廊、三塘好人一条街、凤山北路家风家训一条街、中国好人蒋浩工作室、安平路好人墙等各类载体平台,图文并茂地展示各类好人的典型事迹,让更多人了解这些“金子”背后的感人故事。

(本文摄影:姜明)

相关阅读